注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

《悲怆北川》开篇语:北川与我的一段恩怨  

2008-06-24 18:50:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。 
    北川,与我颇有恩怨。 
       9年前即1999年,我在华西都市报任编委、社会新闻部主任。那年,北川在建的毛坝大桥垮塌,我和文字记者曹笑、摄影记者何彬前往采访并做了大篇幅报道,据此,与北川当时的分管城建的常务副县长经大忠同志有过交锋,一些与此事件关联的人或受到处分,或升迁暂时受阻。 
    这是我第一次去北川这个美丽的山区小县。在采访期间,我记得,北川的“三连锅“和腊肉很好吃。 
  毛坝大桥, 受到舆论监督后,在此次里氏 8·0级、烈度11的大地震中,没有像北川其他建筑一样颓然倒下。但6月10日唐家山堰塞湖泄洪,北川遭遇百年一遇洪水时,毛坝大桥终于未能扛住巨大洪水和巨型漂浮物冲击…… 
     2001年,发生在北川桂溪乡的一个家庭纠纷,我派曹笑去采访,作了题为《北川出了一个新版“恶人谷“》报道。报道内容属实,但夜班做的标题引起歧义导致诉讼,当然,我应该负领导责任。不久,北川的一个女法官专门到报社找到我递交传票,尔后,北川县人民法院两个院级领导再次登门。曹笑为此到北川出庭。最终庭下和解…… 
    据最近了解,此篇报道当事人、当时在北川法院当法官、后调任北川县政府任纪检组长、法制办副主任的母辉同志在地震中不幸遇。惊闻此消息,内心一阵难过。默哀…… 
    另悉,本文其余牵涉的几个当事人,在此次地震中均安然无恙。甚幸! 
    由于时间过去了七八年,当年登门华西都市报的几个法官相貌姓名已经模糊,不知此次地震命运如何,很是挂念…… 
    相逢一笑泯恩仇。 
   我真心希望能和这两次采访关联各位见面,喝喝酒,握握手。 
   地震,使我们倍加珍惜阳光和空气以及人与人之间的感情。 

  2008年5月12日14:28,一场惨烈的地震,再次把我和北川紧紧连连。 
    地震发生后,我在北川这个极重灾区前后连续采访了30天。 
       5月12日地震发生到6月10日绵阳唐家山堰塞湖泄洪,整个新闻报道都是疾风暴雨进行时,媒体和记者,没有时间来具体梳理那里普通百姓的日日夜夜…… 
    目前新闻已经进入常态。但我的心仍然还在那梦魇的北川,梦魇的1月。因此,我把在北川采访的点点滴滴真实记录下来,以《悲怆北川》为总题发表于本博客,以此告慰逝者的在天之灵,携手生者再造北川美丽明天。 
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017