注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

悲怆北川(第二季·四)折回喊记者 救了我一命  

2008-07-01 04:50:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    折回喊记者 救了我一命 
     悲怆北川(第二季·四) 
  ——北川地震6分钟后现场数码照片拍摄者见证震撼瞬间 

   

       6月29日,我再次从成都到北川擂鼓镇采访与袁春华遇险的相关知情人。运气还好,恰好在安县安昌镇遇见刚刚从广西自治区人民医院出院的北川县委宣传部副部长王建。 
    他是从县委大楼废墟里面自己爬出来的,腰椎压缩性骨折。虽然已经出院,但他目前不能弯腰,目前只能半躺半卧边上班边养伤。 
 
     “我折回喊记者,救了我一命”面对采访,王建很坦陈(勒克儿摄) 

    回忆起5·12那惊恐一幕,王建很感叹:生死真是一念间。我已经跑出去了,如果我不是回头看见袁春华还傻傻愣在原地未动折回来喊他,那我就和原先一起跑的人永埋废墟了。 

    5月12日14:57分,王建(坐地男子)爬出废墟心有余悸、腰杆巨疼地坐在地上(图片说明:勒克儿 图:赵军 摄 ) 

  王建说,提前知道袁春华他们要来采访,我电话约了林业、国土、安办、环保4个部门领导到我们宣传部集体接受采访。时间定在2点半。袁春华、张恩荣和三个部门的人都提前几分钟到了,我们部门的新闻干事王金才给每位跑茶时,我去洗手间后回来,看见还差一位,便顺便拿起手机看时间:14:26分。袁春华这个时候就说:“这个房子怎么在摇晃喃?”在座的一听都警觉起来,正在大家发楞是,猛烈的摇晃开始,不知哪个喊了一声:“地震了!快跑!”大家一窝蜂就往楼梯口冲。我和王金才快到楼梯口时,我一回头,看见袁春华还愣子那里,我马上折回来拉起他就跑,我们刚刚跑到2楼半时,“轰”的一声,眼前全黑了…… 
    王建被一根横梁砸了腰,王建说,还好,没有卡住,他咬牙坚持爬了出来。到了县委大院水泥坝子头,感觉要不很疼,王永胜给我检查了一下,说“腰杆遭了”,叫我不要乱动。他给我拿了一瓶矿泉水,接着又拿了一瓶啤酒给我说:“压压惊,这东西管用……”浦书记喊我们转移到任家坪北一中的时候,是富民村银行的两个职工架着我走。到了中途,看见有伤比我还重的妇女,他们两个就去抬她,我就自己拼命挺起腰,咬牙慢慢爬……因为,北一中,我上初二的儿子王竞宇还不知道死活,我要去找他…… 
所幸,北川中学初中部教学楼垮塌最厉害,但王建的儿子成功逃脱死神魔爪。妻子业很幸运。 
因为王建伤势比较严重,到了北川中学,县委组织部副部长赵军等帮助找了一辆车把王军送往绵阳医治。 

   
  新闻补丁:北川宣传部新闻干事王金才不幸遇难。 

   
 
     12日15:03分,王建的亲兄弟(穿粉红体恤带眼镜者)、县委办副主任 
王勇,当时在县委大楼二楼成功逃出。他爱人当时在信用联社一楼服务大厅 
上班。地震袭来,信用联社整个大楼整体塌陷,妻子被活埋。在曲山小学的 
女儿幸免遇难。(图片说明:勒克儿 图:赵军 摄) 


   
        王建爱人孙芙蓉当时在这个服务中心(北川政务大厅)一楼旅游局窗 
口上班。地震时,她与其它人都成功跑出来,但都被震翻,从前面梯坎一直 
滚到路上,所幸无大碍。在一楼跑在最后的气象局职工杨顺兰不幸遇难。 
(勒克儿 摄) 



新闻附件: 
            北川政府临驻  安昌租价涨高 
     北川县委、县政府和刚成立的北川政府综合管委会临时办公点目前都驻扎安县安昌镇。北川县委宣传部办公点集中租住于中国农业发展银行安县支行一个6层宿舍大楼的6楼。房间是三室一厅一厨一卫(据说房东嫌楼层高而长期出租,自己出去避震了)。该部10几号男男女女工作、生活都在一起。厅是部里的集体办公室,其间还摆放一行军床。 
他们的厅没有空调,仅一个电风扇,有座机电话,但没有网络。光纤据说有,但没有电视机。三个房间都摆放了N个行军床,很拥挤,但住宿条件与帐篷相比,还是好很多。 
    “但是余震来了,这里晃起来还是凶。”该部的马海艳当着我的面对郭志武副部长说:今晚我自己在楼下住帐篷…… 
据了解,这栋大楼里面就租住了县委办、林业局等10多个部门。其生活、工作条件与宣传部大同小异。由于是分部门的“集体生活”,夫妻都是北川且都在政府部门工作的,因家园被毁,目前大多过着“牛郎织女”日子。 
     “房间都是部门自己找自己拿部门经费租。我们找房间比较早,在加上地震后租6楼便宜, 8000元一年。为了节约,6楼就6楼,只是余震晃起心头很虚……”该部副部长蒋雁说,“我们租了以后,其它部门跟着来租,租金就涨到1万2了……” 
     据了解,整个北川的部门机构均暂住于安县安昌镇各个角落。由于这些批数量不小的稳定“流动人口”突然增加,整个安昌的餐饮、房屋出租等相关产业生意一下火暴起来。 
北川县委宣传部、县委办、林业局等租住的大楼(勒克儿 摄) 
 
   北川县委宣传部兄弟姐妹的卧室集体卧室1(勒克儿 摄) 

  
  北川县委宣传部兄弟姐妹的卧室集体卧室2(勒克儿 摄) 
 
   王建目前必须经常躺卧。这是他单独的“办公室”(勒克儿 摄) 

   
北川县委宣传部的集体办公室(勒克儿 摄) 
悲怆北川(第二季·五)另一个羌族美女“地震24小时纪实”《砖头瓦块在身上跳没有重量》文图震撼接续中……
  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017