注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

1282年的启示:有一种自由叫拒绝  

2011-06-10 16:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天地有正气,杂然赋流形。
  下则为河岳,上则为日星。
  于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
  皇路当清夷,含和吐明庭。
  ……
  公元1282年十二月初九,这一天,北京兵马司监狱内外,布满了全副武装的卫兵,戒备森严。上万市民听到文天祥就义的消息,就聚集在街道两旁。从监狱到刑场,文天祥走得神态自若,举止安详。行刑前,文天祥问明了方向,随即向着南方拜了几拜。监斩官问:「丞相有什么话要说?回奏尚可免死。」文天祥不再说话,从容就义,终年47岁。作为一个坚定的儒家士人,文天祥是中国一个深刻体味自由核心内涵的人,自由不是要风得风,要雨得雨,自由的核心内涵是拒绝——我可以不干什么吗,老大?因此,他就义了,他自由了。
  在729年后的一天,在文天祥拜了几拜的南方,在他“零丁洋里叹零丁,惶恐滩前说惶恐”的地方,45个少年也发动一场有些惶恐的拒绝,他们向社会呼吁,不参加科举——高考,他们颇为悲壮的发表檄文《致所有关心南科大发展的人们的一封公开信》:在现在的情况下,我们为中国的教育改革做出了最大的牺牲,放弃了一切,甘愿成为一些人眼中的小白鼠。
  同样是拒绝,有的如此诗意,元丞相孛罗威胁文天祥“你要死,偏不让你死,就是要监禁你!”文天祥毫不示弱:“我既不怕死,还怕什么监禁!”有的如此拧巴,南科大校长朱清时在接受媒体采访时连问了几个为什么:“中国这么大,对于南科大的教育改革,学生又这么欢迎,全社会和家长都纷纷叫好,想进行一点教育的改革为什么就不让试了?为什么要一下子强行扭转?这是我最想不通的地方。”
  没有无缘无故的拧巴。教育部新闻发言人就表示,任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。有教育学者分析认为,这实际上就是要求南科大学生试验班学生参加高考。
  小子,你们并没有不参加高考的自由!知道了不?
  
  100多年前有个人也拧巴过,但最终自由了,他就是严复,考了二三十年,还没有考上,甲午海战一结束,他也不考了,1895年之后,严复的立场发生巨大变化,对科举考试制度进行了异常严厉的抨击,其中明显带有个人屈辱的宣泄成分,“中国不变法则必亡是已,然则变将何先?曰,莫亟于废八股”。严复以斯宾塞和赫胥黎反对纯文学和纯书本教育的全部理由来猛烈反对科举,反响极大。他甚至对宋明理学、考据学派、今文经学派、王阳明学派等评论道,“一言以蔽之,曰:无用”,“皆宜且束高阁也”。
  100多年后,我们反复玩味严复的话,我们反复的拿今天的学校教育来比较清末的教育,我极为悲观,八股文?学好了至少还能写写文章。现在有多少人大学毕业生能严格按照汉语语法规范书写一篇很流畅的文章?大多颠三倒四、词不达意、不知所云。当然,除了在网络上的发泄,诸如什么咆哮体、神马都是浮云之类。
  文天祥情何以堪?
  严复情何以堪?
  有人追求自由的方式更极端,他们用身体来丈量天空的高度,湖南学子高考首日迟到跳楼,尽管当地官方称这孩子有心理障碍,但我要说,有障碍也不能这样干。因为你的身体还没有发育完整,你丈量的距离实在有限度,更因为你辜负了45个同龄人的呐喊与拒绝,使他们的行为变得象一幕行为艺术。湖南学子心安理得了,其它人呢?那些即将走进大学的人呢?更多的人即使走进清华北大,最多也是个中国象牙塔尖包装精美的一枚阿根达斯。倘一不小心“流落”现实生活,立马就融化。培养这样的学生有何用?中国教育模式不改,今天是这种款式个案,明天就可能是群体!
  我们认为,教育部应该给南科大探索教育改革的自由,让他们放手制造与现有体系不一样的产品,到时让人自由选择。
  令人感动的是深圳市府,他们很清醒并顶着压力开始破冰之举——被誉为中国高校第一部“基本法”的《南方科技大学管理暂行办法》,已经得到其正式批准并公布,教授冶校这个多少人多少年喊破嗓子的应有之义终于在中国在2011年7月后成为现实了。
  教授们期待着。
  学子们期待着。
  我们期待着。
1282年的启示:有一种自由叫拒绝 - 勒克儿 - 党青博客
 
1282年的启示:有一种自由叫拒绝 - 勒克儿 - 党青博客
 
1282年的启示:有一种自由叫拒绝 - 勒克儿 - 党青博客
 2009年2月27日下午,江苏省大丰高级中学高三师生举行高考百日冲剌誓师大会,老师、学生和家长分别宣誓,尽心尽力迎接百日后的高考。中新社 周古凯 摄
1282年的启示:有一种自由叫拒绝 - 勒克儿 - 党青博客
 
  
  评论这张
 
阅读(4301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017