注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

性别挑战 中性仍将猎猎风中  

2011-07-22 01:33:12|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         文/勒克儿

      前段时间,微博中疯传一段视频,网友对其最多的评价是“惊悚”,视频内容是一名昔日以“中性”走红的选秀歌手周笔畅,大改形象,以可爱的公主裙、十厘米高跟鞋、披肩大卷发、超长睫毛浓妆出现在舞台上,若不是她唱起她的代表歌曲,没有几个人将她认出。

  上周五,本届快乐女声全国总决赛打响,从全国脱颖而出的13名选手中,有前所未有的反串组合DL,酷似男女情侣组合的她们正人气高涨,有留着锅盖头、像小男生一样抱着吉它的段林希,也成功晋级。

  然而,就在这股“中性”猎猎风中之际,一名为“芒果小报”的疑似快女导演组工作人员在其个人微博上爆料称:由于接到上级领导指示,今年快女将集体对中性选手说NO,在美女大行其道的当下,中性风选手风光不再,将难以走到最后……

  一时间,有关中性选手的话题,再次在网络引起轩然大波。很多网友狐疑:这是否预示中国大众审美已经回归?

  如果今年快女真如疑似“芒果小报”所言,那DL组合、段林希等又是如何战胜几万人进入快女总决赛?如果中性风不再受宠,大众审美已经回归,那为何众多的网友难以接受回归女人装的周笔畅,竟将其评价为惊悚?

  

  其实,疑似“芒果小报”所谓爆料,说穿了,仍是一种主观故意吊起大众口味的炒作。

  不得不承认,传统观念根深蒂固地男左女右,非此即彼,认为女人男性化或者男人女性化,模糊了人类性别特征标线,于是乎,中性必须唾弃。

  但是,中性风,事实地在社会中前进着。大众审美并没有回归,或者说,不需要回归。

  因为中性,挑战的并不是性别,而是心理。

  

  在中国的传统心理中,对女性的审美情趣,是建立在封建雄性统治地位之上的。君不见,几千年来,“蔽月羞花”“沉鱼落雁”“女为悦已者容”“水滑洗凝脂”,至今仍在流传。这足以可见对女性审美的标准,是由男性在社会中的主导地位决定。而如今中性化的趋势,是社会分工和人们消费需求细化的必然结果,因为男性的性别特征在当今社会中,已经被智慧、才华等很多因素弱化,日趋快速的女性解放,又在很大程度上,加快了这种分工的模糊。

  世界文化对中性风格的欣赏,早就显像。上世纪的香奈儿等大师,对于“雌雄同体”的时尚追求和表现,在她的理念中表现的淋漓尽致,以致被赋予“离经叛道”的经典味道。

  中国女性对中性风格的欣赏,也并非起始于今日。京剧、越剧、粤剧中的小生,往往由女性扮演,成功者可令千万女性为其痴狂,如以扮演贾宝玉著称的越剧女小生徐玉兰。2005年李宇春的出现,让中性之美重获评价,她的出现,引爆了现代女性已经不再满足于古老男性审美的预期心理,人们发现,当我们摒弃一些性别带来的个性缺陷,心胸开阔接受另一种性别的特有优点,在中性环境中,不是不可以制造平等的社会存在。

  

  当然,这样的优点,不是通过外科手术获得,而是通过内心认同,自发地积累,即使中性,原本性别的特征并没有消磨。正因为它有着逆流而上的强大勇气,才能在如此短的时间中,让大众体会到尊重。

  人类朝向中性化的脚步,是一种社会文化的转型,是有尺度的进化,而不是放任的变态。阳刚奔放是一种男性的美,阴柔温婉也是一种女性美。这些美,不是标准,只是一种选择。大众继续看好中性美,也是一种无可厚非的正确心理选择,既然合理,又何需回归?回归作甚?

性别挑战  中性仍将猎猎风中 - 勒克儿 - 党青博客

 大众接收这样的周笔畅

性别挑战  中性仍将猎猎风中 - 勒克儿 - 党青博客
 大众也接收这样的周笔畅
性别挑战  中性仍将猎猎风中 - 勒克儿 - 党青博客性别挑战  中性仍将猎猎风中 - 勒克儿 - 党青博客

不同版本的段林希 ,不同的审美取向。有什么不好呢?

性别挑战  中性仍将猎猎风中 - 勒克儿 - 党青博客

 今年快女DL组合

  评论这张
 
阅读(2784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017