注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

 “关舱30分钟内必须起飞” 纯属扯蛋  

2011-08-16 00:57:53|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         文/勒克儿

 “关舱30分钟内必须起飞”  纯属扯蛋 - 勒克儿 - 党青博客

 “关舱30分钟内必须起飞”  纯属扯蛋 - 勒克儿 - 党青博客

 民航总局最近下发的通知规定

 

为何写这篇文章?一个网友在8月15日官方发布这一消息后的跟帖,这也许就是答案:
  我是一名机长。关门后三十分钟能起飞?领导能不能调查调查?一有点小天气就是某某方向十分钟、二十分钟放一架。空管部门,是你飞机不关舱门就不给你排队,关了门后排几十架飞机,就是五分钟一架也得等几个小时呀。我们机组人员最不想旅客在飞机上等了,我们想给旅客一个合理的解释有时管制都不给我们,就是问一下要等多长时间也不知道,我们夹在中间真是欲哭无泪呀。旅客也是好可怜呀!!!空调要不好的话,就像蒸桑拿一样蒸几个小时,真是花钱买罪受!!!乘务员也好可怜,她们要替人忍受那么多旅客的责骂,但有什么办法呢?旅客的情绪也必须发泄呀,找谁呀?不公平!!!
  
  这网友是不是机长我不敢肯定。但他说的,很多是实情。因为,中国飞机误点,早就类似人们感个冒发个烧啥的。
  对这常见病多发病,民航总局开具“确保已关舱门的航班30分钟内起飞”的“药方”,其实也就一盒“白加黑”。
  “白加黑”能医治感冒发烧?有点常识的人都知道,那,只能缓解病情,让你不在鼻涕一把,眼泪一串,咳嗽一声声。
  看来,民航总局这一龟腚,很扯蛋。
  这一扯蛋不打紧,倒是更担心,这龟腚一出,空管飚乱套,飞机飚追尾才好……
  
  昨晚半夜三更,很耐心看完央视对我国坦克火控专家、中科院院士臧克茂的专访。
  不看不知道,一看吓一跳!上个世纪90年代初,如果中美来一场“坦克大战”,美国二战经典影片《坦克大战》就是翻版,只不过,主角换换。这片子,反映了二战中威力最大的坦克——德国的“虎王和虎II”,是如何彪悍地把美国坦克当靶子一炮一枚解决掉的。结局如果不是德军坦克油料被美军切断,二战历史恐怕得重新书写。当然,这是电影的虚构,不必认真。
  我吓的这一跳,来源于臧克茂被1991年海湾战争苏式T-72坦克完败吓的一大跳:新闻报道了幼发拉底河谷的一场战斗——5辆伊拉克苏式T-72坦克遭遇3辆美军坦克,结果伊军还没来得及开火,就被美军一炮一枚干净利落打掉。
  那年,中国部队的坦克,还远不如伊拉克T-72水平。伊拉克购买的中国制69-2坦克,几乎被打得抱头鼠窜。
  臧克茂面对央视记者说:“落后就要挨打!身处强敌环伺的当今世界,不能不知道自己离对手究竟有多远!”
  我们距离人家有多远?
  臧克茂又比又划地解释说:假如两军坦克对垒,我方一坦克的炮筒在10点方向,发现敌方在3点钟方向,于是,马上转动炮塔,因为转动的惯性,很可能转动到3-4点方向,于是,开始修正,这修正瞄准还得克服运动中坦克的颠簸,等一切准备妥当,准备开炮时,估计我们已经都死过两三回了……
  这就是差距!这差距的背后,就是人家的耀武扬威!
  于是,他领衔开始自主研发,灵感来源于德国等欧洲发达国家的一项民用PWM系统。
  时间很漫长,叙说一句话。后来,有了新华社早期《火控专家臧克茂:患癌17年令中国坦克性能连翻倍》的报道:“1997年,PWM装置正式列装,一举使我军主战坦克火炮瞄准时间显著缩短,射击命中率大幅提高,这项成果荣获国家科技进步二等奖和军队科技进步一等奖。”
  目前,臧克茂的团队正在主攻“全电化战斗平台”。他说:“全电技术,没有马达轰鸣、没有热辐射,可以避免敌人发现;万向车可以任意方向行走和原地转向,在狭窄的战舰机舱内部照样通行无阻,美军的航母上都装备有这种车。平台建成后,将不单单是一台装甲车辆,而是一台小型陆地‘航母’!”
  
  风马牛不相及扯蛋上述833字,目的只有一个:坦克火炮瞄准高科技系统,那事关国防军事,人家是不会把技术卖给你的,有本事自己去弄;同理,我们国家目前的空域管理技术系统,也与国防军事极大关联,人家凭什么给你最新高科技技术,让你把天空管理得井井有条?除了技术,这里还多了一个更重要的东西:空域管理体制。你懂的。
  我们的空管技术系统目前是啥水平?从我国的坦克火炮瞄准高科技系统发展轨迹,你看出点端倪木有?
  如果木有,我来告诉你——
  人民网8月15日发表长篇文章《天空何时不再排长队》。
  文章第一部分是:“流量控制不可避免”此段大意就是,飞机上天,不是老百姓简单认为的“海阔天空任鸟飞”,而是必须按照空中航路走,既然是航路,就像一个城市的交通,总有拥堵的时候,因为拥堵,所以必须控制流量。这样才会通行有序。
  第二部分:“空管不愿成瓶颈——应用新技术、精细化管理,减少因流量控制造成的航班延误”中说:目前,我国民航空管设施装备总体水平不高、建设相对滞后。为此“十二五”规划纲要明确提出,要建设“新一代空中交通管理系统”。
  第三部分:“推进空域改革,让百姓出行更便捷”中说:“十二五”规划纲要首次提出“改革空域管理体制”。
  看明白没?我国的空管技术系统和空管体制,刚刚才纳入“十二五”规划纲要。
  
  2005年,应波音公司之邀,我去了一趟西雅图。乘坐的是美国西北航空公司波音747班机。说这话,不是显摆,而是告诉大家一个鲜为人知的事实:当年美国这家公司的飞机总数量,超过中国所有航空公司的总和;当年这家公司波音747飞机的总数,也大大超过中国的总和。而这家公司,仅仅是全美的一个地方航空公司,地位类似四川航空。
  这就是差距。
  更大的区别是:我曾在美国华盛顿和拉斯维加斯机场看到,这里的飞机多的几乎望不到边,几秒一个起降,看的你眼花缭乱。这就是人家的空管水平。当然,这是人家体制的独特:空中管理,全部由他们的民航管理局承但,与军方无关。其他诸如飞行员都是全天候款式等,此乃后话。
  我们目前的问题是,虽然已经规划并且纲要了,但我们的空管,无论技术还是体制,不可能就一飞冲天了啊!
  所以,我说,“关舱30分钟内必须起飞”,纯属扯蛋龟腚。 

 “关舱30分钟内必须起飞”  纯属扯蛋 - 勒克儿 - 党青博客

 

 “关舱30分钟内必须起飞”  纯属扯蛋 - 勒克儿 - 党青博客

 1991年海湾战争爆发时,中国坦克部队的装备还达不到伊拉克的T-72水平。战争结局给中国坦克业界造成极大危机感。图为在伊拉克被击毁的中国制69-2坦克。(凤凰网资料图)

 “关舱30分钟内必须起飞”  纯属扯蛋 - 勒克儿 - 党青博客

 1991年的海湾战争,苏式T-72坦克一边倒的大败,强烈震撼了中国坦克研究者。图为被击毁的伊拉克T-72坦克。(资料图)

 

 

  评论这张
 
阅读(18047)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017