注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

“中非希望工程”:就是一笔生意  

2011-08-19 07:54:51|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                文/勒克儿
  

“中非希望工程”:就是一笔生意 - 勒克儿 - 党青博客

 “中非希望工程”组织架构图


  腾讯微博认证网友青波(认证资料:深圳市博林文化传播有限公司、东莞博林教育董事长兼总经理)18日发出微博称:卢俊卿(广元苍溪人)是我的老乡,虽然没见过面,但曾经与朋友到过他的公司。由于出自官场,深知官员需求,所以他的生意就是为官员著书立传,搞共和国脊梁一类的评选,让官员慷公款之慨,给自己贴金,而卢则大发其财。这也就是卢所的所谓会议经济,出版业务。
  四川广元,因为512地震,我曾N次出入参访,结识了一批官员、媒体人士乃至商人。对青波的说法,昨天一一电话访谈聊天,大家的一致评价是:此人在广元名气很大。1995年以前是广元政府官员,给书记市长当过秘书。期间到中央党校学习,估计结识了一些“贵人”。1995年下海,先在成都办了一个文化公司,很快,移师北京。
  当时下海经商,首选应该是深圳,为何选择北京发展?“你不懂,要赚钱,靠资源。人脉才是第一。到北京,将来的后劲吓死人……”广元一位资深媒体人士说:“现在想来,我非常佩服当时他的眼光,之独,之毒!”
  朋友们更多一致的说法是,他的确比较富有,但资产有好多,不得而知,但绝不是网上说的“皮包公司”。第二,这人很有才气。他的才气,主要在于策划运作。比如,中国首届环球小姐比赛,就是他策划操作的。他曾把冠军吴微以及一批书画家等社会名流,带到广元参加“女儿节”,很是风光了一把……
  对近日网络疯传的“中非希望工程”,这些朋友们都有所耳闻,比较一致的观点是:他估计不是在真心做慈善,只不过,会策划运作,怂恿一批老板到非洲去挣钱。
  
  非洲贫穷,但非洲遍地黄金。我周围很多老板朋友,一提起在非洲开矿、办厂,甚至弄一家餐馆,个个都是眉飞色舞。之所以喜形于色,那是人家贫穷,很是希望有钱人,不管来自哪个国家,只要有在当地已经成功的人士引荐,非洲那些国家的官员,甚至总统,都可以不顾身份,与你吃顿饭,合个影什么的。之所以对在非洲做生意有些了解,自爆一下:我目前正打算利用非洲某国某人在当地与总统夫人的特殊关系,策划运作一个国内与资源开发关联的企业,到那个国家去投资发展。挣钱嘛,大家都想。呵呵。


  近日网络疯传的“中非希望工程”,遭遇铺天盖地的质疑:希望工程,为什么要走进非洲?“世界杰出华商协会”是什么来头?卢俊卿是否真在做慈善?10%管理费是否存在猫腻?“富二代”们会把“中非希望工程”开成一个国际玩笑吗?……
  姑且不论这迷雾有多重重,仅从广元家乡熟悉卢俊卿的人传递的信息看,我判断,卢俊卿,就是做文化的一生意人。策划水平高,四两拨千斤。因此,中非希望工程,就是一项投入极少,风险极低,回报奇高的生意。一笔打着慈善招牌的大生意——
  刨开青基会提取15亿元10%管理费1.5亿元,剩余的13.5亿元建1000所希望学校,因为是慈善,土地征用、城建、生活配套设施附加费等,当地政府是要减免的。一个问题是:建学校不可能青基会自己动手吧?那一定是卢俊卿们自己的企业亲自操刀。按建筑保守的20%利润计算,投入13.5亿,工程盈利总额是2.7亿元。记住,卢俊卿家族虽承诺捐赠1亿元,但是分10年,首期拿出的仅仅1000万。凭借青基会牌子和卢俊卿家族以及其他执行主席的示范作用,捐款会源源不断。项目一旦正常运行,随着房子一栋栋拔地而起,第一年的工程盈利,应该是1000万元以上甚至倍数。第二年,卢俊卿们不会再增加投入额度,仅凭前期极润再投入即可滚动。因此,但就卢俊卿而言,10年,他真金白银拿出的实际只有1000万,其他9000万元,实乃羊毛出在羊身上。当然,第二年起,他除了如期捐出“羊毛”外,还会得到大块大块的“羊肉”。本项目其他这主席那主席的,操作亦可类推。

    对本项目而言,工程盈利这块,不仅托底而且赚欢。但是,这都是小KS,大头在后面。
  因是青基会的慈善招牌,企业的捐赠可以抵税。这部分本来属于国家的税收,转眼变成了企业的慈善行为,不仅博得美名,更重要的是可以举起青基会的公信力和“希望工程”美誉度,以慈善为先锋,大打“希望工程”N年塑造的品牌,迅速跻身非洲国家上层,极大博取当地人脉资源,广泛拓展与非洲国家上下关系。拿到这人脉,什么金矿银矿啥的,还愁木有灰常优惠的政策么?人家也是知恩图报的。更何况,生意场上利益链相护输送,不分种族,不分国家。
  他们,赚的其实就是这个间接效益。
  这效益有多大?大家尽可展开驰骋的翅膀,去想象。
    难怪此事风波迭起之时,本项目执行主席、卢俊卿女儿卢星宇,要及时敏捷地把微博原注册名字“卢星宇-吸血鬼美人鱼”,立马改为“卢星宇-年轻人更要努力”(详见8月17日《南方都市报》)。“吸血鬼”,不打自招的嘛。
    但作为一笔跨国大生意,我们难道不为卢俊卿的恢宏策划手笔,喝彩一下?必须的。

 

  评论这张
 
阅读(174344)| 评论(605)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017