注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

人性向善 不妨“愚孝”一个先  

2011-08-22 23:00:54|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   央视《百家讲坛》主讲嘉宾、中央民族大学副教授蒙曼,在广东佛山开讲座时,谈及中小学组织学生给父母洗脚学感恩的现象,其语出“给父母洗脚是愚孝”,着实让国人很是呛了一口水,半天没噎过气来。
  不得不说,这个由百家讲坛打造出的又一学术明星,蒙曼教授,继承了“讲坛”语码彪悍特质的两面:语不惊人死,不休!
  
  蒙曼教授讲到,“中国传统文化的孝道,讲究的是对等尊重”。
  很好奇。因为我理解的中国孝道文化,讲究的并不是对等尊重,而是不对等中的平衡。儒家认为,长辈对小辈的关怀是慈,小辈对长辈的关怀是孝。但是,查遍儒家经典,只有孝道没有慈道,只有《孝经》没有“慈经”。从古至今,怎么做父母没有人敢讲,只讲怎么做子女,明摆着就是欺负孩子嘛。
  这就是不对等。
  但是,先贤们看问题,都讲相对。中国人讲孝就是讲慈,父不慈,子不孝;君不贤,臣不忠,这些都是相对的。既然相对,为什么我们只讲孝道、孝心而没讲慈心呢?原因很简单,假如有人让我们讲讲怎样做好父母,谁敢去?谁都不敢去讲,因为你一讲,人家就盯着你,心想:你自己根本就没做到,家里搞得乱七八糟还好意思出来讲?
  中国人是讲求言行要一致的,自己做不到的,你最好不要讲。
  没人敢说自己是好爸爸好妈妈。所以,我们只有从孝的本质,映射到长辈应该怎样做。而长幼又是相对的。子子孙孙繁衍生息,代代相传,就变成了中国传统做人的基本道理。
  这个映射,就是从不对等中寻求的那种平衡。
  
  谈中国传统文化的孝道,不能摆脱当下现状空谈。
  一个现实问题是:当下,有多少年轻人认真想过自己是如何被父辈养大?有几个孩子清楚父母双手有多厚的老茧?有多少年轻人,给自己的父母洗过脚,哪怕是“愚孝”的一次?
  连“愚孝”都木有的当今社会,吃老、啃老、弃老、虐老现象层出不穷。
  让小学生给父母洗脚,无非就是要在这乱像中,通过自觉唤醒的方式,让学生在具体“洗”的行为中,亲身触摸“孝”的情感在亲情中传递的脉动。
  显然,这种情感在血脉中传递的,不是“愚孝”,而是感恩。
  
  当然,小孩帮父母洗一次脚,就数量本身,没太大意义,但这个行为,就是一种效仿的过程。朱子谈到的中国古代教育,特别是三代时期(夏、商、周三代)。那时学校普及到私塾,又有完善的教育内容,而且还有正确的教法。如何教呢?“教”就是以身作则。什么叫“教”?《说文解字》云:“上所行,下所效。”教,就是上面给下面做一个表率。教小孩就是教自己,我们自己做好了,小孩就以我们为榜样。
  朱子在注解《论语》时说:“学者,效也。”学习就是效仿。小朋友在学校就是模仿老师,在家里面就模仿家长。小孩都是学家长的,父母爱发脾气,小孩跟着学当然喜欢发脾气。如果我们老师很懂礼貌,那你教的学生一定也很懂礼貌。
  所以,洗脚这种行为,就是一种学习的过程。潜移默化的结果,孩子成人之后成为一个有孝心的人,机率很大。
  诚然,在这样的教育中,不免出现形式主义,让孝道的传承流于表面,这确是不可忽视也需社会反思的问题。
  其实,社会也一直在反思。君不见,很多被国人津津乐道的本土战争、传奇之类电视剧,有很多孝子给母亲洗脚场景么?就算场面没有配乐只有水声,就算镜头没有推拉也没有台词……像《铁梨花》中,霸道凶悍的军阀赵元庚,给自己母亲洗脚磕头,那是在家的“必修课”;《中国远征军》的主角韩绍功团长,奔赴缅甸作战前夜,他给母亲洗脚的那场戏,时间和镜头毫不吝啬……就算低头为父母洗脚的是国民党军官,土匪、军阀抑或十恶不赦的凶煞,但那亲人间细腻的眼神,那夜晚里温暖的烛光,那一双活力强健的双手与一双沧桑干瘪的脚掌相护抚摸,每每掀起翻滚情愫,无不让无数戏里戏外的人潸然泪下!
  如果“给父母洗脚”这样的行为真是“愚孝”,它又是如何击中每一个灵魂软肋涌出滚烫热泪?
  电影电视剧“给父母洗脚”的情节不是巧合。因为,这样的剧情,恰是一枚催泪弹。因为催泪,所以真实。这份真实,就是中国人对传统文化“百善孝为先”的诠释,也是人性向善的努力追求。
  为这份追求,“愚孝”一个先,未尝不可?
  
  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017