注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

公共事件 为何总是“边缘人”惹祸?  

2011-08-26 03:22:25|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     文/勒克儿
 

    这两天,四川绵阳火了又火。
  两把火,都是因为邓家的两个哥,一个“摸奶”,一个“咆哮”。
  被网友冠名为“咆哮哥”的,是绵阳平武县交警邓某。这“咆哮”,源于道路塌方,两边车辆被堵。一方自觉排队,留出了通道,而另一方有车插队,于是“羊群效应”显现,插队车一辆接一辆,很快把自己这方通道也塞满。道路通了,交警先放行堵死一边,于是,留出了通道的那方不依,理论,言语冲撞,于是有了交警咆哮:“我业务素质差关你锤子事!”(详见《[投诉]绵阳一交警怒骂群众“关你锤子事”》(原帖地址
http://www.mala.cn/thread-2880278-1-1.html)。
  当事人“大虾”,8月23日凌晨4:33在四川新闻网“麻辣社区”发出此帖后,“咆哮哥”迅疾取代“摸奶哥”走红网络。
  8月25日9时许,腾讯认证的“绵阳市委宣传部官方微博”发出微博:针对【绵阳交警骂群众:我素质差关你锤子事】,平武县委、政府高度重视,县公安局党委积极应对,经过调查,在该路段执勤的交警协勤邓某的确存在不文明执勤行为,县公安局决定对交警协勤邓某予以解聘处理。平武县公安局分管交警副局长、交警大队长主动与当事人取得了联系,赔礼道歉,已赢得了当事人谅解。
  
  “咆哮”风波发生在绵阳市平武县南坝镇,九环东线必经之道。512地震时,此地地势险峻,是极重灾区,千军万马曾在此决战一周,方打通道路营救出灾区民众。512周年祭奠时,我随腾讯组织的《百媒穿越地震带》采访组,曾在这里逗留数日。这段路,一边靠江,一边临山,很窄。不说逢雨必断,小塌方小滑坡,必然。
  不信?新闻报道说:8月20日,一场暴雨,平武全线滑坡20多处。
  
  平心而论,突然塌方,两边拥堵,人人郁闷。素质低下插队的车,更把大家的郁闷变成愤怒。可以想象,现场,挖掘机在一点点挖,路在一点点通,两边车一辆辆来……任何在此间执勤的交警,心情与被堵的人一样,绝对毛焦火燎。
  对,插队的车违反《道条》,叫到一边等候处理,但那里有这空间停违章车么?要不叫插队车倒回去?但是道路已经堵死完,百多辆车在险峻山路,且绝大多数私家车的那点驾车水平,能确保安然无恙?即使空降几个交警来前后照应指挥倒车保安全,恐怕都得花个把小时。
  好,先放行因插队道路塞满车的一边,插队违章车本本全部收了,到前面通畅地方等候处理。这样做,很合乎情理。可是,按当时的情景,谁有本事把插队车一一记住?除非是专人守在那里瞭望,插队一枚拍照一枚……
  因此,先放行堵车一边,走一个算一个,尽快疏通实乃上策。
  分析当时现场,交通参与者和管理者,双方情绪都很憋火,即使一句话的语气不当,都可能立即点燃失态甚至激烈的言语。
  
  我本人就曾经遭遇同样情景:一日18点过,驱车到二环路的SM广场。到了成仁路口,正是下班高峰,十字路口,各路口车辆比肩接踵望不到尽头。绿灯已开始闪烁,我有幸通过,但不知目的地该右行还是左转,于是,在交警面前刹了一脚:“请问,SM广场咋个走?”
  “问垂直问,快点走!”——听着这回答,当时恨不得给他124,但是,看见左右两边路口车辆已经启动前行,我还是忍气赶紧右转(其实应该左转),把车停在一空档后,准备打电话找他们局长投诉。此时,坐在副驾上的老婆说:唉,滴滴儿大的一个事,飚生气。你先做的不对,把车刹倒停在路中间问路,两边车子绝对马上被你堵死,要不到哈哈儿,那路口绝对一塌糊涂。是我在那儿执勤,劳资也要骂你脑壳有包!当然咯,警察也不对,骂人对不起他那身警服。不过,警察当时绝对是毛焦火辣的,因为你停下绝对造堵……大家都理解一哈,不是啥子事都莫得咯嘛……
  一席话,说的非常在理。我还有什么必要非要去投诉他呢?
  生活中,这类事情是很多的。即使你过马路一不小心双方碰着,大家都忍一忍,最好是莞尔一笑,一定没事。但是,一方如果立马火冒三丈,很可能从口角变成血案。不信?两年前这个时候,成都不是当街发生“成都一女大学村官生闹市被殴致死”一事么?(百度本人博客博文《“成都女大学生闹市被殴致死”的非主流证词》)  
  再看这起风波,如果双方都包容、谦让、理解一些,一句话的事,至于那么潮起潮涌么?当然,为这句话,交警早点道个歉,回到警队再批评教育一下,甚至扣罚点奖金,不就完事了么。
  事实上,24日下午,当事人“大虾”网友跟帖说:平武县交警大队领导多次来电核实情况、解释相关问题、表达歉意、沟通处理办法,当事交警也通过电话向我承认错误、赔礼道歉。在此,我对警局的积极态度表示感谢,也对当事交警的诚恳道歉表示充分谅解和美好祝愿。同时,我也对本帖上线后给当事交警带来的精神压力表示歉意。最后,对四川新闻网、华西都市报、第四城网站、天府早报、长江商报、羊城晚报等媒体的关注和支持表示感谢。道歉的要求已得到满足,相信当事者会做得更好,不必一竿子打死,在下就此封笔。
  事情并不复杂,一切就那么简单。
  
  回到本文主题上。
  为这么一句话,当地警局就简单“解聘”当事人,感觉没以人为本,而且很粗暴。
  更重要的是,这邓锅装束分明是警察。诚然,目前各地警力都很紧张,大量协警招聘上岗(就是在警局工作的合同工)。协警与警察装束上,除了肩章和胸牌区分,老百姓一般很难辨别。“大虾”上传的照片,相信是原版,绝不会PS。虽然看不到胸章,邓锅肩章的那道“杠”,一定表明是警察。因为,协警的肩章,在那个位子是两道“箭头”,形象点说,就像富康车那个标志。
  舆情危机来了,当地警局处理和绵阳市委宣传部通报都很及时,这值得称道。但当事人明明是警察却以协警顶过,这样的官方通报,很幼稚。君不见,这样款式的通报一发出,质疑声此起彼伏:央视失火、上海静安区高层住宅大火,都是电焊工惹的祸!为何什么公共事件,都是城管外聘人员,都是协警……
  情急之下的一句粗口就引起平武县委、政府的高度重视,可见其维护形象是多么的要面子;县公安局为了应对网友质疑,将一个警察立马变为协警,并且剥夺其饭碗,实在让人惊叹小人物的命运可以这般被摆弄。
  这小人物,其实就是当下的社会边缘人。
  
  不得不承认,民众在日常生活中碰到很多事情都很郁闷,今天物价飞涨,一碗面条7元;明天又遇强拆,拿着汽油上房……他们很多问题从政府那里得不到解决,维权的、受屈的、上访的,社会各种各样尖锐矛盾以及贪官污吏堕落腐化案件几乎不断见诸报端和网络。民生的怨气,你几乎每天打开网络就迎面扑来,这态势,已经潜伏着很多民众对政府诚信的严重危机。因为对你的诚信已经严重怀疑,即使你99%的功劳,有1%的过失,这过失一旦曝光,可以成为一场风暴。因为,这股怨气,一定会把这1%放大到99%。反过来,政府面对这1%过失,不是勇于积极坦诚面对,而是用99%的非理性行为去掩盖。
  这,就是目前社会现状。
  中国政法大学副教授萧瀚,他在自己一篇名为《转型时代的公共理性》的文章中说:公权力因其颟顸恣肆的非理性行为,导致了严重透支公信力,甚至出现他们说什么都没人信的尴尬局面,社会舆论也因此对真相的追问更为热切,对公权力涉嫌犯罪的疑问也更加坚定。
  看来,地方政府和部门,面对舆情危机,如何在提高公信力基础上正确公关,还需百倍努力。

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 绵阳官方微博截屏

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 邓锅的肩章,大家可以辨别(网友“大虾”摄)

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 网友“大虾”摄

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 网友“大虾”摄

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 网友“大虾”摄

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 网友“大虾”摄

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 网友“大虾”摄

公共事件为何总是“边缘人”惹祸? - 勒克儿 - 党青博客

 网友“大虾”摄

  评论这张
 
阅读(15802)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017