注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密  

2012-04-23 00:39:15|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    文/勒克儿
  
  看央视《胶囊的秘密》,听专家释疑解惑,下脚料,炼明胶,剑指重金属铬。但这铬是几价?都不说。事实上,三价铬与六价铬,兄弟俩都姓“铬”,但化学东西很多人不懂,只要记住,一个是老好人,一个是大恶人。这就是为什么,我们出口欧盟的皮鞋,人家必须检测六价铬,而且界限很苛刻,必须低于3PPM(详见博文《中国的毒胶囊不如欧盟的破皮鞋》http://dangqing-lekeer.blog.163.com/blog/static/97170372201232122337827/
)。
  其实,欧盟检测我们出口的皮鞋,检测六价铬只是其中之一,更重要的是检测其中的“偶氮”和“酚类化合物”。三个指标,其中一个不合格,则整体不合格。
  我手里,就有一份2012年4月12日我国出口欧盟皮鞋的第三方技术检验报告。

皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密 - 勒克儿 - 党青博客
 第三方检验报告截图
皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密 - 勒克儿 - 党青博客

  这批皮鞋杯具了。六价铬上限规定每公斤3毫克,结果17.6毫克。被判不合格。

 

  大家知道,大型哺乳动物的皮(一般以牛皮、猪皮为主),在制皮过程中先经浸水、脱毛、脱脂后,再进行柔制、染色等,最后加工成皮革。柔制过程由于原料皮中胶原分子的官能团与铬盐结合、使原皮中的胶原蛋白质发生凝固和变性,其吸水性以及对酸、碱的破坏作用都比原皮稳定,同时也能抵抗微生物的腐蚀。同时,皮革有不同颜色,于是,就必须使用一种名叫“偶氮(AZO)”的东西。
  偶氮是染料中形成基础颜色的物质。如果摈弃了偶氮结构,那么大部分染料基础颜色将无法生成。苏丹红,就是一类合成型偶氮染料。
  偶氮染料,教科书说的很拗口:偶氮基两端连接芳基的一类有机化合物。它是纺织品服装在印染工艺中应用最广泛的一类合成染料。花枝招展的布料,五颜六色的皮革、油漆、塑料、橡胶,都是偶氮的杰作。
  不过,偶氮在为人类服务的同时,一些偶氮也非常邪恶。在特殊条件下,大约有130多种偶氮结构的染料品种,在化学反应分解中可能产生24种致癌芳香胺。这些香的吓死人的东西,经过活化作用,能改变人体的DNA结构,进而引起病变和诱发癌症。如大家熟悉的曾用于人造奶油着色的奶油黄,就能诱发肝癌(目前已经禁用);作为指示剂的甲基红,可引起膀胱和乳腺肿瘤……有些偶氮化合物虽不致癌,但毒性与硝基化合物和芳香胺相近。
  因此,欧盟等国,对能分解产生24种致癌芳香胺的偶氮,严禁使用。
  最早禁用是德国。1994年,德国颁布法令,凡是进入德国的皮革、纺织品必须进行AZO(偶氮)检测,紧接着,欧盟部分国家纷纷效法。
  2002年9月11日和2003年1月6日,欧洲议会和欧盟委员会也公布了2002/61/EC与2003/3/EC指令,限制在某些纺织品和皮革制品中使用具有致癌作用的偶氮染料,并禁止销售这类纺织、皮革等商品。
  现在,偶氮是国际环保要求的必检项目之一。

皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密 - 勒克儿 - 党青博客

  第三方检验报告:关于偶氮的结果(每份样品每公斤上限20毫克,结果是5毫克,合格)

 

 酚类化合物,也是出口欧盟皮鞋必须检测的东西。
  酚类化合物在化学工业中有着很广泛的用途,但却有着很大的毒性。
  出口欧盟的皮鞋,对酚类化合物,主要检测的是含氯酚(PCP和TeCP):
  PCP,即五氯苯酚。它是纺织品、皮革制品和木材、浆料采用的传统防霉防腐剂。动物试验证明,PCP是一种毒性物质,对人体具有致畸和致癌性。PCP十分稳定,自然降解过程漫长,对环境有害,因而在纺织品和皮革制品中受到严格限制。
  TeCP,即2,3,5,6--四氯苯酚,是PCP合成过程中的副产物,对人体和环境同样有害。

皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密 - 勒克儿 - 党青博客

 第三方检验报告:关于含氯酚(PCP和TeCP)的结果(规定上限值均为每公斤0.5毫克,结果0.05毫克,合格)

皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密 - 勒克儿 - 党青博客  

这是一份德国客商委托香港检测机构,对内地出口皮鞋强制检测的各项指标具体规定。右边打叉,表示这物品必须进行左边相关项目的检测。

 

  对于我们日常生活必需用品,得学会自己保护自己。科学是这样说的:偶氮染料按分子中所含偶氮基数目,可分为单偶氮、双偶氮、三偶氮和多偶氮染料。随着偶氮基数目的增加,染料的颜色加深。
  因此,你的衣服裤子,花花绿绿,虽然好看,但如果它是用禁用偶氮染料染成,你得千万小心了。当然,对于纺织类印染规定的禁止,相信国家有关部门一定在监管控制。
  尽管如此,还是得给你一个业内人士转述的忠告:生活中,新买的衣服裤子包括内衣,最好是先煮几小时,再用。尤其孩子的衣物。如果一煮就掉色,这衣物的过敏性一定通不过测试的。此外,颜色越浅,味道越淡,相对安全。
比较纠结的是红色。红色是一切颜色的基本色,得靠它调制五颜六色。但纯红色染料,进口的,环保,贼贵,国产的,不敢评价。所以,面对鲜红衣服裤子鞋子内衣,建议谨慎。
  至于皮靴嘛,都染过色的,不可能买来煮过再穿,因此,只能建议尽量买大企业生产的品牌货。路边小摊叫卖的,疯狂打折的,最好别碰。要知道,便宜无好货。
  
  至于柔制、染色后做皮鞋剩下的边角余料,炼明胶,绝对只能用于工业。因为这些垃圾皮料所含的偶氮、酚类化合物、六价铬,要去除,不仅工艺难,而且成本高。从皮革生产到明胶提炼,再到药企用空心胶囊,整个环节,业内人士绝对比我这化学2B懂很多。

明知不可为,却为,逆天,必遭天谴!

皮鞋下脚料 隐藏更可怕的秘密 - 勒克儿 - 党青博客 

  我国对鞋类的强制性标准。其中,对铬没有要求,但是对24种致癌芳香胺以及含氯酚规定很严。

  

  

  评论这张
 
阅读(292672)| 评论(360)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017