注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

毒胶囊虽毒 毒不过专家的嘴  

2012-04-25 00:18:16|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
               文/勒克儿
  
  这是一份法国国际检验局香港分支检测机构,受欧洲客户委托,对出口国天然纤维、合成纤维、带涂层的纺织品、皮革、带涂层的皮革、塑料、金属、硅胶等物品的强制检测规定。其中,皮革类必检六价铬,规定含量极限是3PPM(每公斤3毫克)(见下图一)。国家药典委员会首席专家钱忠直21日做客人民网说,对于铬的测定,美国药典和日本药典都没有规定。欧洲药典规定是10ppm(每公斤10毫克)。我们中国药典规定是2ppm。相对于欧洲标准,我国是非常严格的标准。
  
  面对专家的说法,我瞬间凌乱了。
  你说啊,介欧洲人真奇怪噢。穿的,环保绿色,必须的。至于吃药嘛,可以低于穿的标准?
  六价铬是人类生产活动的产物,对生物存在广泛的毒害作用。早在上世纪30年代,德国、美国和英国等国家的学者进行的流行性病学调查显示,长期接触六价铬化合物的人群,患口腔炎、齿龈炎、鼻中隔穿孔、皮肤铬溃疡、变态反应性皮炎者及肺癌等疾病的概率高于一般人群。
  按理说,欧美国家应该对铬的危害是畏惧有加。对皮鞋中铬含量限制那么苛刻,可见一斑。
  当然,我们专家面对全球公开释疑解惑,我们应该想信。但现实差距那么大,问题在哪儿呢?
  妄自揣摩,这有两种可能。
  一是欧盟故意设置贸易壁垒。他们自己内部标准可以低,对他国则无比苛刻。应了中国一句老话:只许州官放火,不许百姓点灯。
  二是搜索引擎不靠谱。
  22日、23日、24日,连续百度谷歌搜索欧洲药典EP5.0EP6.0以及2011年1月生效的最新第七版和EP7.0(第六版至2011年12月31日失效)中关于铬含量限制标准,结果都没有。
  倒是找到很多关于药品杂质的描述。其中,很关键的一段话是:“专论中提供了具有合格质量的物质的质量标准,包括在专论编写和/或修改时考虑到的那些杂质情况。该物质的使用者有责任确认专论中提供了特定来源的药用物质中杂质控制方面的足够信息(此段是斜体加大字号),特别是采用专论提供的方法。”这段话后,用很大的字号并加着重符号严重提示:
  “换言之,符合药典专论的要求并不一定意味着该物质的质量符合使用目的。”
  
  面对电脑发呆。忽然又凌乱地想:欧美人盯着铬研究了80多年,皮革制作过程剩余的边角余料,其中所含的铬,那玩意儿能进入人体么?哪怕万亿分之一。
  所以,六价铬,与药品无关。
  所以,药典,无需再收录。
  唉,你说你那专家,既然拿欧洲标准说事儿,顺便说出依据是欧洲药典第几版第几卷第几页,若再能出示下这依据,有图有真相,全国网民不就鸦雀无声了么?
  今天再度上网搜索,无意间发现新华社所发人民网21日邀请国家药典委员会首席专家钱忠直等三名专家做客“专家访谈”,接受记者专访的通稿。该通稿,只字没提钱首席专家关于欧洲药典与中国药典的比较。
  于是释然。是专家这说法不靠谱。
  唉,你这专家忒不厚道。台上你就这么轻轻一说,害得我等较真的2B化学青年,白忙活几天。

       不过,也得感谢所谓的专家们。因为你们,让我看清一个事实:毒胶囊虽毒,但毒不过你们的嘴。毒胶囊只涉及产品本身,伤害的是身体;你们利用貌似强悍的学术权威,欺上瞒下,伤害的却是整个国家。

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 图一:法国国际检验局香港分支检测机构,受欧洲客户委托,对出口国天然纤维、合成纤维、带涂层的纺织品、皮革、带涂层的皮革、塑料、金属、硅胶等物品的强制检测规定。右边打叉的,是相对左边检测项目必检符号。皮鞋栏,偶氮染料、酚化合物、六价铬,必须按左边项目规定的上限检测。

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 欧洲药典第五版(中文版)

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 欧洲药典相关截屏

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 谷歌搜索欧洲药典六价铬结果

关于欧洲药典  专家很不靠谱 - 勒克儿 - 党青博客

 谷歌搜索美国药典六价铬结果

  评论这张
 
阅读(36870)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017