注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

【转载】这个闲事,我还就真管了  

2013-01-27 02:55:12|  分类: 零度观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自以学术的名义调情《这个闲事,我还就真管了》

   前几天,因为朋友的事情,写了一篇关于成都市食品药品监督管理局的博客,结果捅了马蜂窝, 昨日,成都市面上的媒体,如《四川日报》、《成都商报》,发表了一篇文章,标题分别是《青波鱼含“孔雀石绿”,成都钟鲢鱼公司恐被罚款5万》、《一餐饮公司水产品中查出有毒物》。如此看来,我这一篇博客,基本就是把这个胆小如鼠的朋友给害了。

       但我觉得呢,如果是我动笔写东西,要么是这个事足够幽默,如雷政富先生12秒什么的,要么是这个事情已经挑战到了我基本的是非底线。通俗地说, 我这个人,比较爱管闲事,也因管闲事惹了一堆的麻烦。但都40出头的人了,也穿了一辈子草鞋,因此,没准备改变。如果因此而给朋友带来麻烦,也只有朋友自己受了,生意做成这样,拼死拼活就成了无数潜规则刀下的鱼肉,做不做有什么关系呢?因为这么多年,我的脾气和习惯,你们也是知道的,改不了,认定的事情,不回头。

     首先,我应该对成都市食品药品监督管理局进行表扬,比如,你们终于公开了去年7月份就检查出来的事情,虽然是经过精挑细选的,选择了一个要申诉的受害对象,并召集所有媒体以公示的名义曝光。我还是不吝表扬。
不过,我有足够的证据证明成都市食品药品监督管理局的相关人士,放着真正的责任人不查,利用选择性执法,为权力寻租,不新鲜!而针对非直接责任方的赤裸裸威胁和敲诈,吃相极其难看!
现在的老百姓难道不知道我们吃的是什么玩意的原材料?这个责任在谁?守土有责,你们是否难辞其咎?成都市食品安全委员会办公室主任、成都市食品药品监督管理局局长周蓉、稽查总队总队长魏宗贤等先生有责任就此做出说明!

      此外,我很想知道,虽然查出了21家,你们动用公权召集媒体却单单针对被顶格处罚,而对方有提出听证申请的钟鲢鱼一家进行集中曝光,何况人家还是到合法市场购买的,这究竟是秉公执法还是选择性的打击报复?

       这个玩法极其不新鲜。你们可以欺负人,事实上也一直在欺负人,但不可以如此赤裸裸地欺负人!如果你们认为很冤枉,你们是在依法办案,我就不得不问你们,21家被查出原材料有问题的大事,除了罚本来就是受害者的餐饮企业,源头你们调查了吗?为什么不查?



       在上一篇博客中,我也公开要求,你们应该给予回应。虽然你们没有联系我,但公开召集记者发布通稿,我认为,也算是一种公开的回应。 我没有看到通稿,只看到了一些报纸刊发的新闻,现在,我就讨论一下这个公开的问题。

    首先,究竟是一种鱼被检出了还是好几种鱼被检测出了有孔雀石绿?文通字顺是一个基本的素养,如果这个也需要扫盲,我就觉得这样的报纸应该直接关门,因为你们可能在误导公众。

     其次,在社会日趋复杂的现在,记者抄通稿,显然是有问题,记者有核实的义务。本人作为被有关部门认为在一次新闻采访中核实不到位的职业记者,也因此承受了所有的责任,包括不该我承担的。通俗地说,记者似乎应该问问,检测了多少家,多少家餐饮企业经营的水产品被查出有药物残留?合格率多少?这些水产品来源如何?养殖户是否受到了处罚?这些出罚的依据是什么?千万别告诉我只是“企业有义务要求对方出具检测报告”这个条文,因为这个规定基本是摆设!不信你去市场试试!

     正如《成都商报》在这则报道中所写的,“孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀菌剂,可致癌。”成都市食品药品监督管理局在去年7月的检测中发现了多少 家,一共多少种残留?这显然属于老百姓必须知道的重大食品安全问题,但是,很遗憾,我这个非记者都已经知道检测发现了21家餐饮企业的原材料中有了问题,但最后,我只看见了钟鲢鱼被点名了。

        这里,我就不得不问了,在长达6个月的时间里,药监局为什么不把整个检查结果向公众发布?罚款了,残留就自动消失了吗?

      此外,我很想知道检测出21家餐饮企业的原材料有问题,为什么很快变成了18家,这期间有什么故事发生了?我想,作为媒体,该做什么不用我教。当然,我知道你们不敢。不敢没有关系,但在明知道充当了帮凶的时候,你们应该有基本的愧意,而不是一味的狡辩。我没有做过律师,难道我没有做过记者?何况,我还并不认为在新闻调查领域,你能比我牛多少。

      面对任何一个新闻,记者应该问问为什么,以及背后是否存在更让人关注的问题。比如,一些法律条款为何形同虚设,反而成了职能部门捞钱的依据,我们的职能部门是否真正作为了?是否能以罚代法?罚款之后,放着源头不追,就解决了广大餐饮企业和普通市民在正规菜市场也拿不到检测报告的问题?但是我很不客气的告诉你,本人连续实验了一周,无论是鸡鸭鱼肉,我基本都拿不到所谓的检测报告,如果我一定要拿,可能就要被当神经病了,如果我要努力证明了自己不是神经病,就该挨揍了。

      扯多了,回到正题,既然在管闲事,我就要提出诉求,诉求如下:

     1、本着对广大市民负责的态度,成都市食品药品监督管理局,有义务公开半年前到现在检测的所有的信息,以及处罚意见和依据,对市民的菜篮子保驾护航。比如,我知道青波有问题了,我就可以暂时只吃鲤鱼,如果鲤鱼有问题了,我就吃鸡,如果鸡有问题,我就吃鸭,如果鸭有问题,我就吃鲍鱼,不好意思,我这个草民显然吃不起。

   2、 成都市食品药品监督管理局有义务公开所有涉案企业的处罚信息,以儆效尤。(第一,第二条信息如果得不到贵局在媒体的公开回应,我会亲自找黄兴初同志索要。)

  3、成都市食品药品监督管理局有义务对药物残留的来源调查清楚,更有义务协调公安,工商对源头进行彻查,将不法之徒绳之以法!确保被抽检的钟鲢鱼等21家企业,乃至全四川的餐饮企业在合法市场购买的原材料,没有残留。

 4、请成都市食品药品监督管理局向公众公布罚款的开支情况。

 5、本着对公众的菜篮子负责,义务协助检察院反腐,本人的邮箱开通,24小时接收任何市民和餐饮业主的举报,非法添加,违规执法,以权敲诈,你们看着办,要求有线索,最好有证据,有图不一定有真相,但也勉强作为信息参考,最好是有录音有视频有真相。老虎我打不着,苍蝇我没兴趣,那我就打打老鼠吧。俺的邮箱:gududengdai1974@163.com        2857423896@qq.com

6、在阅读此博客的时候,请参照上一篇博客-----致成都市食品药品监督管理局局座周蓉大人

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

     

 

    

   

     

 

    ,

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017