注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

海南临高:“一小撮”汉族吃的才是最高级最原始海鲜  

2016-04-11 23:39:16|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  海南临高:“一小撮”汉族吃的才是最高级最原始海鲜

文图/勒克儿(勒克儿走海南之一)

  我相信,在中国大陆,一问谁想去海南哪里玩,都会不约而同举手:三亚。

  三亚就是海南旅游唯一的“带头大哥”。这与四川有九寨沟、峨眉山、乐山大佛、都江堰青城山等N个“带头大哥”完全不一概念。

  为什么会这样?当地一位资深旅行行家透出其中秘密:当初海南开发旅游时,政府与旅游部门在计划线路时,他们发现东线景点比较集中,大陆来的游客,可用最少费用玩最多景点……由于三亚彪悍的旋风效应,游客不由自主被裹挟,游客常常爆满,商人眼睛雪亮,投资也像雪球不断滚动,于是,东线高速沿线,旅游路线不断增多,道路交通设施锦上添花,酒店餐饮门类齐全……

  正因为如此,海南西线,基本就在这样的“电路正反馈效应”激励中,被边缘化了。

  在华西都市报工作的那10年,总编辑席文举奖励年度优秀员工,一般都是送到海南三亚。坐飞机到海口,然后兄弟媒体一车直接送到目的地,自己玩。

  去海南三亚几次,东线高速印象至深,那是沿线的兴隆咖啡,温泉,黄灯笼,傍晚一溜的海鲜大排档,以及三亚的流连忘返。

  当然,还有一次就是惊动三亚以及海口媒体的事件:我们一行7人,消费一枚深水大鲍鱼,称上显示是27.5斤,结账1500多元,走时,顺便想带走那硕大无比的蚌壳,无心一称重,居然28斤,比原来还多半斤!发觉此称有问题,理论,老板不认,于是,当地公安、工商部门来了,但均指责我们无理取闹。再于是,媒体来了。结果,老板承认称做了手脚。那玩意儿,经过称的“发水”,足足重了10斤。后来退了我们1000元。

  不过,这都是上个世纪90年代末的事。

  在大陆人眼里,大多对海南西、西北乃至东北,与我一样,几乎都很陌生。

  这次与好友相约,自驾走西线高速去了海南西北方向的临高、儋州。这才感觉,到海南旅游,眼睛值盯着东线而对西线不闻不问,是一大遗憾。

  知道临高,那仅仅源于俩概念。一是古有“仙人指路”之说的临高角,这是解放军解放海南岛的登陆地之一。解放军当年选这地儿登陆,就是看中这里有一个琼州海峡突出的岬角,三面环海,且这岬角有一天然“跳板”——岬角顶端那250米长的一天然拦潮礁石堤,连接着大海和陆地;二是当地的临高人——汉族非常独特的群体。之所以独特,那是他们的临高方言,非粤语,非壮侗语。操这方言的,全国汉族仅仅不到80万人。

  这次就是奔临高角去的。

  遗憾的是,预订2小时的车程,我们在西线居然跑了近4小时。

  在四川任何高速公路,坐在大巴上,你可以打游戏发微信看朋友圈甚至看书,但此间,像骑马。

  下午一点到临高,饥肠咕噜的我们,直奔海边渔船上的餐馆。

  这是一个标准的渔民部落。那船,那海,那湛蓝的天空,那朵朵仿佛从海面腾身的白云,还有那合着海风飘来的阵阵鱼腥……

  去海南,不尝海鲜,几乎等于没去过。

  在三亚,海鲜做法几乎囊括了粤式和川式所有门类。

  但这里,上桌的所有海鲜,清一色,全部清蒸或白水煮。没有姜葱蒜胡椒之类,有的,仅仅是一碟当地蘸酱:像酱油,只有一味,微咸。

  来自成都美食之都的我,看见上桌白撕腊垮(川话:无盐无味无颜色的食品或者人的脸色)的海鲜,满腹狐疑:这东西能好吃?没腥味?

  试着尝尝当地人叫的“美女螺”,和着他们的蘸酱,嗯,味道很鲜,但似乎少了点什么。要来一碟黄灯笼(海南当地产的一种奇辣无比的辣椒),白水煮的海鲜,无论这螺还是乱刀砍成一坨一坨的“海竿鱼”(当地人发音注解。陪我们同去的海南媒体朋友介绍说,这是深海鱼,在海口或者三亚,不见得你能找到鲜活的它),蘸着黄灯笼,一咸一辣俩味道,混着海鲜的原汁原味,半夜写到这里,不瞒你说,真还流口水了!

  吃到中途,店家两人抬来一口大锅放在旁边,锅里是海鱼和螺熬的汤,自己拿碗盛。一尝,微咸,也没其他作料,但的确很鲜。

  他们的饭,不是我们大陆人想象的干米饭,而是提前用白水煮好的。不像稀饭,也不像大陆其他地方的水泡饭。微温,米颗粒已经松软,连水带米,入口即化……

  这里的海鲜为什么很鲜?

  因为原生态。一是远海捕捞。二是临高人长年累月也这样煮,这样吃,卖给你,同样。

  海南朋友,一语道破天机。

  

  临高高温多雨,光照充足,环岛西线高速公路和粤海铁路西环线贯穿境内,有11处港湾,有金牌、新盈、调楼、黄龙等天然优良港口,浅海滩涂面积5333公顷,发展海水养殖条件优越,海洋捕捞业发达,是海南重要的渔业生产县。风土人情独特,被评为“全国民间艺术之乡”,渔歌“哩哩美”和人偶戏被列为我国民间艺术的瑰宝。

  

  临高县濒临北部湾渔场,是海南的渔业大县。 鱼种类多,可捕捞量大,经济价值高,盛产马鲛鱼、鲳鱼、石斑鱼、墨鱼、红鱼、鱿鱼、海带、带子等600多种,尤其是“临高玻璃鱼”,以其透明、肉厚、味美而闻名遐迩,饮誉中外。

  

  当地渔船上吃海鲜就是“打边炉”(就是火锅的一种)。这是船家正在整理刚打捞上的海鲜,准备“打边炉”。渔民“打边炉”的吃法,短短几年时间,在三亚、海口海鲜大排档盛行起来,大受游客和本地人欢迎,游客可以自己挑选各类海鲜,然后交给店家简单处理之后开始“打边炉”。

  

  我们与这位大姐完全“无语”,她的临高方言连海南当地朋友一句没听懂,她呢,对普通话也是面无表情。海南朋友介绍说,临高话的语言系属:汉藏语系壮侗语族壮傣语支,语言与壮语可以认为是同一种语言,地位相当于壮语北部言和南部方言以外的另一个方言,可称之为临高方言。这方言,会讲的人很少。

  

  他们的海鲜因为新鲜,所以不需要调味品来遮盖异味,加的作料越多就说明东西越不新鲜。很多饭店会有两套菜单,一套是给本地人看的,一套是给外地人看的,然后起一些很奇怪的菜名,告诉你这是一种很特别的鱼,借此抬高价格。其实游客越少的地方性价比越高,游客多了商家都知道不斩你斩谁。

  

  白水煮的“美女螺”,当地蘸酱油吃,外地人如果喜欢吃辣,建议带一瓶老干妈豆鼓蘸着吃,风味一定灰常特别。

  

  这才是极品海鲜!海里打起来鲜活的,乱刀砍成一坨一坨的,这就是白水煮“海竿鱼”,味道鲜美的无法形容。

  

  趁船家做菜空挡,大家到她家船上,都“库存”了些什么,捞起来一只……

  

  看清楚哦,这是玳瑁,不是海龟。店家问我们是不是要吃,不是嫌贵而拒绝,而是看它的表情,很恐惧的样纸,我们那还有吃的念头……

  就想和它亲近亲近,可它的样纸明显已经开始发怒了。

  我们不忍心,赶紧把它放回……

  

  又捞起来一只,这才是海龟哦……

  

  海龟背上有毛毛的,这是与玳瑁的最大区别。

  

  海龟很淡定的样纸……

  

  临高人的海上生活一瞥

  

  临高人的海上生活一瞥

  

  临高人的海上生活一瞥

  —————————————————————

  饭毕,按原定行程,我们驱车到了临高原生态彩桥红树林保护区,准备乘坐国家领导人曾经乘坐过的渔政船,饱览一番面积达5250亩的世界珍稀濒危植物—-红树海上森林(红树木因为其汁液可做红色染料而得名)。结果一到,方知退潮,船开行,很可能搁浅。无奈,只得在岸边看看。顺手拍了几张,给没见过的网友欣赏一二。

  

  退潮后的红树林

  

  长镜头拉近细看这珍稀濒危

  

  它一个人孤零零远离它兄弟姐妹,是不是很不屈……

  

  形影孤单的不是一个两个……

  

  涨潮后,它们还能辣么翠绿不?

  ——————————————————————

  路书

  很简单,导航走海南西线高速即可。西线因为游人少,所以基础设施并不是太好,这样一来更不会有旅游公司开发西线的旅游路线了,但如果你是自游人,又不愿意跟团去三亚,那么我推荐你还是去西线吧,这边游客真的太少了。重点推荐霸王岭自然保护区以及尖峰岭热带原始森林,儋州的千年古盐田、东坡书院、蓝洋冷热温泉以及万年石花水洞也是不错的去处。这些地方你直接google就行了,我不多介绍了。吃的方面,直接海鲜打边炉咯,当人,当地的清蒸南宝芋头、葱煮临高小芋头也很好吃,建议尝尝。

  ——————————————————————

关于作者

@勒克儿:

腾讯网《大家》签约作家;搜狐客户端《名人》签约作家;资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。中宣部、国务院新闻办、国家广电总局、国家新闻出版署、全国记协等联合表彰的全国优秀记者。华西都市报创始人之一,中国第一张都市报第一版主编,华西都市报连续7届编委。曾在云南、辽宁以及四川等地报社当过副总编辑。

曾参与江西、湖北、陕西、浙江、山东、海南、贵州、嘉峪关、张家界、惠州、肇庆等全国10多个省市组织的旅行体验以及宝马南疆文化之旅、横店影视城文化之旅、贵州威宁草海黑颈鹤拍摄之旅、12天徒步穿越无人区追寻野生大熊猫、美国皇家加勒比国际邮轮韩国行、内蒙古冰雪之路10天东线自驾之旅、国家地理&黑龙江冰雪之冠摄影大赛&中青旅12天冬季自驾黑龙江中俄边境线采风等活动。

联系方式——

邮箱:6956208@qq.com  微信公众号:dangqing-lekeer  个人微信号dang-qing

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017