注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

海南土著传授吃价廉物美海鲜秘诀  

2016-04-17 13:19:33|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/勒克儿(勒克儿走海南之五)

  来三亚旅游,品尝海鲜,那是必须的。我们今天所吃海鲜,都来源于疍家人一家老小终日海上漂泊的辛劳。

  上世纪90年代中期,我和同事们结伴,曾在三亚大东海吃海鲜被痛宰过一次。此次故地重游,摆渡一下,得知2009年3月起,三亚为整治海鲜排档痛下杀手:如有宰客“一次性死亡”:吊销其执照,淘汰出三亚市场。

  得知我们一行到了三亚,海南当地大咖刚峰携南海网一主编,在名震三亚的“春园海鲜广场”,请我们大搓了一顿。

  春园,看到这个名称,是不是有找到组织的感觉?呵呵。

  刚峰说,这里是三亚政府搞的下岗职工再就业基地。广场内,卖海鲜与加工完全分开。加工者不需要投入较多买原料的资金,也不用承担买回来万一卖不掉的损失。都知道,海鲜就在一个鲜活,海鲜一断气,凤凰立马变死鸡。

  刚峰说,因为买和做分开,总的算下来,要比去海边的一些海鲜大排档便宜很多。而且这里管理看上去也比较规范。

  趁着上菜的空暇,我在整个市场溜达了一圈。这个广场很大,有5个连片的拱形大门。每个门就去,每家作坊档口都像电影院座椅一样编号:“X排X号”,很有意思。不过,这可不是仅仅一个座位概念,因为它管五六张桌子,可以同时容纳五六十人就餐。卖海鲜的在最里面,就一海鲜超市,当然,也有蔬菜、水果和熟食。海鲜价格,与我们自驾到博鳌的海鲜大排档相比,着实便宜很多。当然,这里蔬菜也很贵。整个海南,只要说到蔬菜,都贵,随便哪里,一盘蔬菜,至少20元。

  我们七八个人,吃了很多叫不上名字而且味道很“霸道”的海鲜。席间,弱弱地问刚峰:这顿花了多少啊?刚峰笑笑:我们当地人,都是在疍家渔船上去买的,比市场便宜很多。今天吃的这些,原料也就千把块钱,加工费也就两三百。他说,外地人到三亚吃海鲜,如果想价廉物美,那得花点时间到停在三亚河入海处的疍家船上买(详见旅行散记《三亚东岛酷玩:军事禁区边缘潜海》),那里品种很多,多问几家,可讨价还价。如果嫌麻烦或找不到疍家渔船,就到这个春园海鲜广场来,按我们今天吃的品种,估计也就贵几百元而已。自己在疍家渔船购买后,再到这个市场的加工档口让他们做,老板会给你提供各种做法建议,你自己选择。加工费各家档口大同小异,相差不大,关键是看你自己口味。

  

  这就是传说中三亚政府规范的海鲜广场。这样的门洞一共有5个比邻,可想而知有多大。

  

  春园里面的海鲜超市,自己想吃什么买什么……

  

  高档海鲜,一般海鲜,丰俭由人。

  

  六个门洞之一的情景

  

  吃了不够还可以再来购买。

  

  和内地相比,这里的蔬菜的雀贵。

  

  除了海鲜,还有各种卤菜、烧腊成品可供选择。

  

  水果很丰富,价格比街边的稍微贵一丁点。

  

  各种材质做的饭,任选。

  

  超市六个门洞进去均可,是贯穿的。不过,你的记住你的“门牌号”,谨防一时半会找不到。

  

  到这来就餐的食客很多,外地的,本地请客的。

  

  

  

  个档口加工食料的都很忙碌。

  

  加工的海鲜看上去食欲大增。

  

  

  

  看看,这海鲜广场的气势……

  

  看看,这海鲜广场的气势……

  

  看看,这海鲜广场的气势……

  

  每个档口几乎都没空隙时间

  

  

  这是我们选的加工档口,看上去还是比较干净卫生。

  

  吃海鲜前,先河我们买的大虾、鱼头熬的汤,味道还可以。

  

  哥几个,吃的呼唲嗨呦,佐餐是当地海马酒。

  

  

  

  

  

  我们隔壁桌的,也是吃的呼唲嗨呦。

  

  到各个档口来唱歌助兴的络绎不绝……

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017