注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党青博客

一场地震,生死两难。我是记者,我在现场。

 
 
 

日志

 
 

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗?   

2017-05-10 11:34:52|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多品牌的诞生,都是基于商业利润的考虑,但四川著名品牌“冰川时代”的诞生,却是时代发展的必需和社会责任的体现。

  2000年前后,随着中国经济繁荣驶入快车道,中国的环境也为此付出了沉重的代价,其中水污染尤其严重。人们对安全饮水的渴求,使得瓶装、桶装饮用水成为新世纪的新需求。于是,大量净化的纯净水成为市场新宠。

  虽然后来科学研究发现:长期饮用纯净水对人体健康不利,但纯净水的市场已经形成,在各种广告的推动下,纯净水市场一片大好。

  在这种市场环境下,顺应潮流发展纯净水完全可以借势而为,一帆风顺。但冰川时代的创始企业蓝剑集团却一反常态,选择了成本更高,开发难度更大的天然矿泉水。而原因只有一个:天然矿泉水最有利于人体健康!这是一个饮水企业最基本的社会责任!

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 历经四川省地质矿产部门3年的勘探,位于龙门山国家地质公园内的一处蕴藏丰富的天然矿泉水资源被发现。因其形成的地质条件始于地球冰河期,故这处天然矿泉水被形象命名为“冰川时代”。

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 随后的10多年里,“冰川时代”先后成就了什邡“中国矿泉水之乡”的美名和中国产销量第一的矿泉水品牌。

如果说“冰川时代”的品牌故事只有十多年历史,那错了。据相关文献记载:早在一千多年前,什邡的矿泉水就名扬了天下,只是那时候没有矿泉水或冰川时代这样专业或时尚的名字,那时它叫“水观音”。

  相传,唐朝贞观年间,什邡红白场(今红白镇)发生了大规模的瘟疫流行病,病死者、卧床者不计其数。其间来了一位美貌女子,她在天缘桥下的悬崖峭壁上戳一个洞,岩石中的水便泊泊流出。人们喝后,个个精神饱满,康复如初。时唐太宗李世民也正患一种怪病,百医无效,听说此事后,微服来到红白场,在喝了山岩中的水后很快就康复了。回京后,唐太宗即御书“水观音”三字,派人送至红白场,并以此为名修建了“水观音”庙。从此,红白场的“神水”名扬天下,水观音庙的香火也十分鼎盛。至今,“水观音”庙依然存在于什邡红白镇,成为当地最为古老的人文遗产。

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 “冰川时代”的前身——位于什邡的“水观音”寺。矿泉水有利于人体健康,甚至防癌治病,在医学界早有定论。但庙的人并不愿意相信科学的解释。出于香火和文化信仰的需要,他们更愿意传承的是“水观音”美丽的传说。

人类赋予了冰川时代矿泉水一千多年的文化,但事实上,冰川时代的历史远比整个人类社会的历史还要久远得多。它的身世要上溯到二百三十万年前的冰河时期。

  两百多万年前,地球处于第四纪冰川期,当时整个青藏地区是其实是几个巨大的冰盖。受青藏高原造山运动的影响,一些冰盖脱离母体,由西北向东南滑覆,飘移到了如今的什邡、彭州和茂县境内。形成了规模宏大的“飞来峰”——龙门山国家地质公园。

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 龙门山脉连绵200+公里,冰川雪山比比皆是。

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 山上的冰雪融水和雨水十分丰盈,但在大自然的物理法则下,他们很快地分道扬镳:一部分来不及停留,就顺着山势,飞流而下,形成了山泉;而另一部分则浸入大地,进入岩层,在重力的作用下缓慢的向下渗透并矿化,在历经十多年后,最终到达地下千多米形成天然矿泉。

  2003年,当现代化的取水钻头穿破数百万年前的隔水岩层,“冰川时代”破茧面世的那一刻起,中国水业市场的格局就注定被改变。

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 在全国优质水源地评选中,冰川时代水源地获得了97.3分的最高分。随后,这里被国土资源部和中矿联授予“中国矿泉水之乡”称号。

中国品牌日:中国最古老的品牌基因你知道吗? - 勒克儿 - 党青博客

 前段时间,新闻报道中国企业希望在俄罗斯贝加尔湖取水,与其相反的是,世界最大的饮水企业雀巢,5年多来却一直在围绕着“冰川时代”转。图为雀巢高层考察蓝剑集团。

据说,雀巢一直对“冰川时代”保持着高度的关注。而其中最根本的原因是:全球没有任何一家工厂可以在厂房里生产天然矿泉水!包括技术先进的西欧国家。而品质优异的矿泉水更是可遇不可求。因为,生产天然矿泉水的设备只能是大自然——那些数百万年前恰到好处的地质岩层和数以几十年计的矿化过程。

  从这个角度而言,天然矿泉水“冰川时代”的品牌基因,无疑堪称中国品牌中最古老的基因。而很多人没有想到的是:如今,正是这个最古老的基因在改变着现代人们饮水文明的进程。

  评论这张
 
阅读(6187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017